Github还可以这么玩

相信大家对 Travis Ci 已经不再陌生了,Github 上已经有大部分的项目已经采用了它。

Travis Ci 是一个基于云的持续集成项目,目前已经支持大部分主流语言了,如:C、PHP、Ruby、Python、Nodejs、Java、Objective-C等等,Travis Ci与Github集成非常紧密,官方的集成测试托管只支持 Github 项目,不过你也可以通过Travis Ci开源项目搭建一套属于自己的方案。

如果你是Github的爱好者,那么Travis绝对值得一试,目前我已经把托管在Github上的部分项目使用了Travis Ci来做集成测试了。

如下图:

那么问题来了,Travis Ci的中文文档太少了,于是我硬着头皮写了一篇简洁的教程,如有不足之处,请勿吐槽!

账号

  • 首先我们的要有一个Github账号,接下来就打开Travis Ci的官网,通过Github进行授权登录,一系列的验证过后。

  • 我们得把Github的项目同步到Travis Ci的管理后台,然后针对某个项目打开开关。

  • 举个例子,MessageDisplayKit 已经打开了开关,进行持续继承项目了。

持续集成步骤

接下来我们就一一详细讲解怎样加入Travis Ci持续集成工具的过程。

  • 先创建 .travis.yml 文件(使用 VIM 也可以,你爱怎么来就怎么来吧!)

  • 编辑 .travis.yml 文件

    language: objective-c                #语言种类
    xcode_project: YourProject.xcodeproj # 项目文件相对于.travis.yml文件的路径
    xcode_scheme: YourProjectProject     #你需要集成测试的scheme
    
  • 保存 .travis.yml 文件

到此你已经完成Travis Ci测试的基本配置了。

然后你就会想,逗比,不同项目类型处理方法呢?

来了嘛!我们不急哈!

不同项目类型,具体有以下几种:

  • 单独只有 project 的项目

  • 依赖 CocoaPods 管理第三方库的项目

  • 依赖 workspace 管理的项目(可能你需要操作 build 的顺序、修改自动构建命令等等)

首先仅仅单独 Project 工程文件的项目,使用基本配置就ok了,下面主要讲依赖于workspace的项目。(CocoaPods也是使用workspace,这点我应该比较好理解)

如果你是依赖CocoaPods进行管理第三方管理的项目时,那么你需要把xcodeproject 这个key改为 xcodeworkspace

那么问题又来了,Podfile管理的第三方库怎么来编写构建代码呢?让以下步骤来帮你吧!

细腻的例子截图

就以 PopMenu 这个开源项目来讲。

  • 打开你的项目。

  • 选择项目的 Manage Schemes

  • 把你需要构建的 Target 勾上 Shared 选项

  • 选中你需要管理的 scheme,点击左下角的 Editi 按钮

  • 选择 Build 选项,点击左下角的+号按钮,添加你需要依赖的 CocoaPods 管理的第三方静态库的名字,下图是已经添加后的截图。

  • 拖动你需要首先构建的 Target(这里需要注意一下,有一些依赖库需要先编译某些 Target 才可以往下继续编译的情况,所以这里可以帮你解决)

如果你还没学会的话,温馨提醒,这里还提供了Travis Ci官网提供的教程(-_-点我),让你的项目加入持续集成测试没有任何障碍。

下一期:不规则动画很复杂?

如果觉得我的文章对您有用,请随意赞赏。您的支持将鼓励我继续创作!

曾宪华

阿里无线技术专家、业余产品经理,我的微信:15915895880

Guangzhou「廣州」 https://github.com/xhzengAIB