看似无价值的代码,如何商业化?

自我表现

我们想尽办法去表现自我,各大社区 公开自己的看法、开源代码、解答问题 等等。

但是我们从中真正得到了什么呢?

我们心里最终想得到什么呢?

就我个人而言,除了得到 知识和能力,你还可以进行 商业活动,我们如何翻身?

导火线

运营、产品经理、设计师都鄙视程序员?死板、死宅、代码机器,闷骚。

你丫的视界就只能 “这么” 广了,从产品整个角度来讲,如不是程序员日夜加班赶出来的产品,那怎么验证你的运营方式是对的?产品方向是好的?盈利模式是正确的?

产品从 0到1,缺了任何一个环节都不行,每一个环节都是必不可少,没有排名之分。

翻身经历

通过调查普遍人群对程序员的评价:闷骚、神秘、聪明

一个程序员想学习运营、产品策划会很难吗?说实话,仅仅入门的话,不是太难。

用了半天时间学习 Axure,用一天时间把《拍立秀》的原型画出来。(并不是说我很牛,仅仅是一个不太合格的产品经理)

用了2、3个月时间摸索 产品运营、产品预热、拉新、留存,真的非常难,类似写代码,不是一时半刻能做好的。(并不是说你不需要运营的同事了,仅仅一个入门级的运营专员)

但是反过来:你让产品经理、运营经理去 写代码 试试看?我不敢想象他们的表情。

你丫的别扯蛋,什么有编程经验的产品、运营,好吧!那你为什么鄙视你自己?

我有钱,我找人做,嗯!有钱就像 国民老公 一样,来,往一群被鄙视的程序员身上砸钱。

说了这么多题外话,我也就告诉大家,程序员是有机会翻身的,价值不低,只要你懂商业。

接下来就是一个活生生的例子哈!

相信大家还记得 PlayerKit,如果仅仅在于帮助其他开发者、建立自己的个人品牌和增长名气是不够的。

PlayerKit 可以做的事情有很多,校验其的兼容性?扩展性?

从而衍生出一系列的Demo,例如有:Youtube、搜狐、天天快报等应用

PlayerKit 做了小白,构建自己的产品( 全民播放器 ),上线为大家验证复杂情况下出现的 Crash、体验和负能量 等系数。

就拿 PlayerKit 的关注度而言,例如有100多的 Star,一半的转化率,50 个安装量

那按照广告流量来计算,这也会产生盈利,千万不要抱怨这太少了,这比你没有收入好吧?

利用你产品思维、运营的手段,让它产生一定的影响力和效应,难道这不能有收入吗?

CocoaChina 经常出现一年有 10W刀 收入的程序员,难道他们也在鄙视名单?自己掂量去哈!

一步一个脚印,盈利模式需要验证、运营手段需调整、产品需打磨, 不是一朝一夕就能做到的。

如果你有更好的商业模式,分享出来,大家共同去验证,没有最好,只有最合适的。

想起马云讲的那句话,我自己理解为:当大部分人认为你的想法可行时,你应该担忧或者害怕,当所有人认为你的想法不可行时,那就得靠你自己了,成功不可复制。

下一期:个人品牌效应对你影响有多大?

如果觉得我的文章对您有用,请随意赞赏。您的支持将鼓励我继续创作!

曾宪华

阿里无线开发专家、业余产品经理,我的微信:15915895880

Guangzhou「廣州」 https://github.com/xhzengAIB