产品思维的极客

观赏 Apple 的春季发布会时,在我脑中浮现过去一年的变化

永远都不要低估自己的能力,相信自己在一定条件下是可以做到的,非常荣幸我能坚持不懈的走下来了。

我不是天生聪明的那种类型,从开发到产品的转变,让我意识到自己有多么的不足,但是我不会放弃。

产品发展

无论在需求、研发以及测试阶段,产品的理念显得极其重要,我们产品能干什么?我们要把它构建成什么样子?

换句话说:我们的核心功能是什么?要怎样呈现给用户?

目标用户的需求与整个团队的目标是否一致,如果是一致,那简直是幸运之星啊!但如果不一致,那会很糟糕,产品的方向不定,太容易走偏了,结果大家应该都能猜到,几乎没有彩蛋。

尽量把目标用户的需求灌输给每一位员工,从而使整个团队的目标达成一致。

  • 案例

    • 让产品的 明星用户 穿插在团队中,让团队成员更贴近 核心用户TA 可以创造新玩法、带动产品的气氛。
    • 新入职员工必须经过一次视频录制(在体验整个产品过程中,Mobile 录屏、y脸部表情)

团队 Leader

  • 信念

    主要的职责永远是灌输信念。把你的最重要信念、激情和目标,平滑地传递给下属,同化项目的创始人,让他们得到准确的意思,寻找更多资源、鼓励周围的人。

    每天把自己的信念写在脸上,因为这真的非常重要,重复又重复最重要的信念,哪怕你也说累了,坚决不能停下来。

  • 专注

    不能保证每个人都很专注,我经常会这样来让自己保持专注:

    • 把自己目前最关注的 2 件事写在最明显的地方
    • 把整年划分成 4个季度,每个季度让团队其他人把自己最重要的 2 件事情 Mark 在最明显的地方

    都通过电子邮件互相告知,让其他人崇拜你,不要把自己限制死了,或许别人会给你更好的建议。

    为什么是 2 件事?人的精力是有限的,专注于某一个细节,把它做到极致,突出团队协作的成果,并不是突出某个人的成绩,在有限时间里做最有效的事情,成果是时间累积出来的。

  • 周会

    不要让员工觉得周会是个负担,周会可以是内部的舞台,这周你做了非常酷炫的东西,但又想得到别人的认同,那怎么办?

    我们采用以下方式:

    • 不固定主题,有能力就要炫出来,让产品也跟着澎湃
    • 工作之外的成果对产品的帮助(工作内容口头相传难记忆)
    • 表述时间的限制

    以上所有自由的权利都必须在完成工作之后。

管理方面

互相激励是最好的工具,激励可以让出色员工更加自信,并能促进其他短板的员工提高自我要求,共同进步才是良性的团队。

  • 形象

    员工其实比你想象中更关注你的一举一动,注意你在公司的每一次亮相,如果心事重重,即使你不说一句话,他们也能感觉的出来。

  • 效率

    在下属有苦衷的时候,不要让邮件成为低效的沟通,他希望能快速得到上司的决策与回复,哪怕是私事,更重要是信任你。

  • 为人

    细分每一个大的决策,把具体任务分配到相应的对接人手上,让他有承担责任的机会,这不仅能让项目管理风险降低,还能提高员工的责任感。

    多一点鼓励,少一点抱怨,再多一点关心,时而矫情,能增进大家感情。

  • 案例

    • 给出色的员工赠送 礼品卡Kindle 电子书,并抄送给全公司。
    • 让短板的员工接受正式的指导,并赠送过往阅读过的书籍。

招聘

程序员视乎越来越少了,但是需求量在增大,Bat 把程序员储备起来了,他们把最好的程序招募在一起,并竭力把他们留下,这其中肯定有他们自己一套方法。

那我们可以怎么办?大量礼品?奖金?期权?

我们坚信程序员自身价值更加重要,金钱或许是近期的需要。

从以下几个方面入手:

  • 建立私人联系(通过你在业界的贡献度)
  • 团队活力(结对编程,认识大神,了解大神日常,一起撸 PS4
  • 团队使命(实现自己的梦想)
  • 产品的愿景(并不是画饼,从中你可以学习到什么,技术难点?你全力以赴也搞不定的功能?)
  • 产品的方向(算是画饼吧!如果没有长远的规划,别人会觉得不靠谱嘛!)

Q&A

Q:为什么我总觉着时间不够用?
A:习惯做事前,给自己留出15分钟的休息时间,再忙也要喝水吧!

Q:为什么员工们看着热情,做起事情来却没有那种感觉呢?
A:每周给他们一些创作时间,找到出色的员工走起私人会议(可以间接激发短板的员工),慢慢培养。

如果觉得我的文章对您有用,请随意赞赏。您的支持将鼓励我继续创作!

曾宪华

阿里无线开发专家、业余产品经理,我的微信:15915895880

Guangzhou「廣州」 https://github.com/xhzengAIB